INVESTIGADOR PRINCIPAL
EQUIPO DE INVESTIGACIÓN
Jordi Bartolomé Filella, Jorge Cassinello Roldan, Edgar Carlos Quispe Peña, José Luis Contreras Paco.
ENTIDAD ASOCIADA
DESCRIPCIÓN
El pastoreo de alpacas, llamas, guanacos y vicuñas forma parte del funcionamiento de los ecosistemas altoandinos, sin embargo la introducción de ganado ovino, bovino, equino y caprino durante la colonización española y las actuales condiciones de pobreza han conducido al sobrepastoreo del páramo y la puna. Los efectos del sobrepastoreo (erosión, disminución de la biodiversidad, cambios en la estructura vegetal, etc.) están directamente relacionados con el tipo de manejo y el tipo de herbívoros que cohabitan en una determinada región.
En este sentido el objetivo general del proyecto es aplicar el conocimiento de la ecología del comportamiento de los grandes herbívoros autóctonos y alóctonos a la mitigación del sobrepastoreo en los Andes centrales. Una primera hipótesis de carácter innovador a investigar es que la selección de la dieta de los grandes herbívoros varia según el pastoreo se produzca en simpatría (rebaños mixtos) o en alopatría (rebaños monoespecíficos). En el caso de que existan estas variaciones, una segunda hipótesis plantearía que las diferencias son más acusadas cuando cohabitan animales autóctonos (camélidos) con exóticos (ovino y bovino principalmente).
Otro aspecto novedoso a investigar es el efecto del herbivorismo sobre la vegetación en función de la orientación ganadera. La hipótesis en este caso es que los parámetros de la vegetación, como la estructura, la diversidad, la producción y la calidad se ven afectados por la especie o especies animales que la pastorean (autóctonos o alóctonos y rebaños mixtos o monoespecíficos). También se pretende aportar por primera vez en los Andes centrales información sobre las interacciones entre especies domésticas y salvajes, especialmente cuando estas últimas se consideran especies amenazadas, como la vicuña. En este caso se trataría de averiguar si el ganado doméstico está desplazando los grupos familiares de vicuñas y si se produce competencia por los recursos tróficos. A pesar de que la dieta de camélidos andinos ha sido ampliamente tratada en la literatura, este es el primer trabajo en el que se analizan las relaciones tróficas entre herbívoros que difieren a varios niveles (taxonómico, distribución natural, grado de coevolución previa y tamaño corporal).